Пост-абортный синдром и женщина

 

Симптомы послеабортного стресса подразделяют на эмоциональные и поведенческие.

Эмоциональные симптомы Поведенческие симптомы
Чувство вины Скрытность
Неспособность простить саму себя Жестокость
Эмоциональное оцепенение Замкнутость
Стыд Чрезмерная опека живущих детей
Печаль Избегание напоминания о ребенке
Самоуничижение Напряженность в супружеских взаимоотношениях
Чувство позора и унижения Плач без причины
Гнев Нарушение сна
Депрессия Нарушение питания
Тревога Наказание себя или уничижающее поведение
Одиночество Злоупотребление алкоголем и наркотиками
Горечь Желание нового ребенка как компенсации или замены
Смятение Изменения во взаимоотношениях
Страх Божьей кары Затруднения в близких отношениях любого рода
Страхи и сны о потере ребенка Потеря интереса к сексуальной жизни
Угрызения совести Половая распущенность или фригидность
Скорбь Порывы совершить самоубийство
Безнадежность Терпимое отношение к насилию над собой
Беспомощность Упадок мотивации
Ярость Потеря естественных источников удовольствия
Душевные страдания Неудачи в отношениях с последующими детьми
Паника Делит время «до» и «после аборта»
Разочарование Разрушает отношения с живущими детьми
Чувство, что тебя использовали  
Ненависть к себе самой  
Отчаяние  
Сожаление  
Чувство отчуждения и изоляции  
Ужас  
Яркие воспоминания и ночные кошмары  
Страх новой беременности  
Чувство неполноценности  
Страх бесплодия  
Страх неудачи  
Поглощенность годовщиной аборта или несостоявшихся родов  

 

Психологи чаще всего отмечают такие симптомы после аборта:

ДЕПРЕССИЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ.

СКОРБЬ И ЧУВСТВО ОБИДЫ, ПЕРЕХОДЯЩИЕ В АГРЕССИЮ.

ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ.

 

Эти симптомы проявляются в различных физических и психических расстройствах, наблюдающихся на протяжении длительного времени.

Ощущение пустоты, утраты, скорбь и боль – это то, с чего, как правило, начинается ПАС.

Оплакивать утраченного младенца может как женщина, которая сделала аборт, так и те, что имели отношение к нему. В большинстве своём женщины после аборта становятся апатичными, боязливыми, напряжёнными, впечатлительными и усталыми. Часто впадают в депрессию, что понижает иммунитет против различных заболеваний. ПАС может иметь все признаки большой депрессии вплоть до психоза.

Зачатие и вынашивание ребенка – это тайна бытия, и женщина в своём материнстве особым, глубинным образом включена в эту тайну, независимо от того, отдаёт она себе в этом отчёт или нет. Под сердцем матери растет существо, призванное к жизни вечной. Это наделяет женщину величием, и уничтожение этого состояния становится её личной трагедией. Чувство вины связано с утратой чувства собственной полноценности. Уничтожая ребёнка, женщина уничтожает нечто великое, что было принесено на алтарь более низких целей, удобств. Чувство вины усиливают такие факторы как: бесплодие вследствие аборта, выкидыши, преждевременные роды, рождение больного ребёнка.

Если не признать вину и не лечиться, это зачастую приводит к злоупотреблению алкоголем и лекарствами, чрезмерной интенсивности жизни, ненужной активности. Их девиз: быть постоянно занятой, чтобы чувство вины не появилось снова. Если же загнать вину вглубь, тогда вы сможете убедить больше других, чем себя, что у вас якобы всё обстоит благополучно. Если взять всю вину на себя, тогда депрессия лишь усилится, что может привести даже к самоубийству. Согласно американским исследованиям, самоубийство после аборта постепенно превращается в пугающее явление. Такие женщины по численности стали занимать второе место после алкоголиков. От вины можно также отказаться: "Я не виновна. Не совершила ничего плохого". Или частично избавиться от неё, просматривая фильмы ужасов (на фоне страшных преступлений ваш аборт - это просто ничто), или занять боевую позицию. Чувство вины преимущественно присуще чувствительным людям. Иногда их охватывает паника, они хотят спасать кого-то, помогать другим. Это приводит к тому, что, решая чужие проблемы, они не могут уладить свои, и их болезненное состояние ещё больше ухудшается. Если вину женщины попробовать подавить гневом, она перенесёт её на кого-нибудь другого: мужа, любовника, абстрактно на всех мужчин, которых считает виновниками абортов и несчастья женщин, на своих родителей, которые в детстве относились к ней плохо. Тогда говорят так: "Я этого не сделала бы. Он (они) заставил(и) меня". Объективно - это понятно, ибо мужчина участвовал как в зачатии ребёнка, так и в принятии решения об аборте. Бывают даже случаи, когда партнёр заставляет женщину принять это решение, часто против её воли. Но даже если инициатором аборта является женщина, её прежние желания после аборта резко меняются на противоположные. Если раньше она думала, что не хочет ребёнка, то в данное время, наоборот, хочет его. А изменить уже ничего нельзя. Это заставляет её очень сильно страдать; и обвиняет она в этом как себя, так и мужчину.

Многие женщины заявляют, что не могут больше любить мужчину, из-за которого утратили ребёнка. Со смертью ребёнка проходит и любовь. Женщина теряет доверие к своему партнёру, не чувствует себя рядом с ним защищённой. Такую же проблему переживает и супруг. Конфликт между партнёрами углубляется, его очень сложно преодолеть. Упрёки мужчине в итоге могут перерасти в настоящую ненависть. 70% состоящих в браке и неженатых пар из ста опрошенных разошлись в течение года после аборта, из-за которого их отношения стали невыносимы. Известно, что 90 % расторгнутых браков имели в своей истории аборт.

Женщина, в биологической природе которой заложена любовь, способность и желание рожать детей, уничтожила в себе эту новую жизнь. Её женская идентичность уничтожена. Она уже не верит в то, что она нежная, способна любить и воспитывать, полагает, что не заслуживают настоящей любви. Тем не менее, она всё-таки старается быть женственной или, наоборот, считает, что это для неё невозможно - быть снова нежной, а поэтому становится воинствующей феминисткой. А отсюда закономерны нарушения в интимной сфере. Женщины, забеременевшие до бракосочетания и прервавшие беременность под давлением партнёра, в большинстве случаев рвут все отношения с ним.

Многие женщины после аборта проявляют гнев и агрессию по отношению к врачу, справедливо считая, что он был обязан предупредить о возможных последствиях аборта.

Во время беременности гормоны обусловливают в организме женщины сильные физиологические изменения. Прекращение беременности ведет гормональному срыву, который является одной из причин возникающей после аборта депрессии. Женщины становятся меланхоличными, печальными и страдают от бессонницы. Ужасные сны, навязчивые воспоминания, отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, нарушение биологического ритма, беспричинный плач, резкие изменения настроения, приступы неистовства - всё это характерно для женщин после аборта.

Постоянное желание вернуть утраченного ребёнка переплетено с воображаемыми трудностями воспитания следующего ребёнка. Из-за этого женщина всячески тянет со следующей беременностью, либо пытается "исправить" аборт повторной беременностью.

Зачастую после аборта мужчины и женщины стараются избегать всего того, что каким-то образом напоминает им о детях. Бывает, что развивается страшная антипатия ко всему, что касается младенца. Они всячески избегают беременных, детей... Даже в магазинах такие женщины второпях проходят отдел для младенцев.

Ученые, занимающиеся волновой генетикой, считают, что после аборта в матке остается информационный след - память о ребёнке, который был «удалён» до рождения, и этот след влияет на психику последующих детей и на их отношения с родителями. Женщины, которые сделали аборт, имеют намного большие проблемы со своим следующим ребёнком, часто не готовы кормить его грудью. Если малыш плачет, они беспомощны, трусливы или агрессивны. Чем меньше мать привязана к ребёнку, тем более ребёнок наталкивается на злость и небрежное отношение к себе. Поэтому такие дети "цепляются" за мать из страха утратить её, а это вызывает у матери ещё большее раздражение и боязнь.

Обычно те, кто прерывают беременность, имеют немного детей и проявляют по отношению к ним, либо странную агрессивность, либо, наоборот, - превращаются в тип чрезвычайно опекающей (т.н. «эхолокационной») матери, заботливость которой настолько ненасытна, что граничит с агрессивностью.

Женщина, которая сделала аборт, склонна цинично относиться к себе и другим. Попытка самооправдания может сделать из нее активного сторонника абортов, советуя другим сделать аборт. При этом женщины с недоверием относятся к людям. Они боятся, что ими снова будут манипулировать, как это уже сделали, посоветовав аборт.

Характер женщины после аборта коренным образом меняется. Они признаются, что не могут плакать, в них "что-то" замерло. Вместо присущей матери нежности появляются чёрствость, нетерпимость. Агрессия, с которой начался аборт, продолжает жить в них самих. Эти черты характера становятся причиной конфликтов с ближними и, в конечном итоге, распада семьи. Особой формой агрессивности является отношение таких женщин к беременным, сохраняющим ребенка. Это что-то вроде зависти. И наоборот, осознание того, что многие женщины делают аборты, приносит им мнимое облегчение («не я одна», «все так делают»).

Приобретённые после аборта негативные черты характера присущи женщине длительное время и могут остаться навсегда. Здесь не помогут ни лекарства, ни психотерапия. Они бессильны против укоров совести. Только раскаяние и прощение Всемогущего Бога может помочь в таких случаях. Медицина должна здесь уступить место теологии.

Осознавая то, что конфликты после аборта нельзя решить, женщина склонна повторить эту трагедию снова. Также вероятно, что абортом она воссоздает жестокость и равнодушие из своего детства. Возможно, она наследует свою мать в решении собственных конфликтов, которые возникают из её бывших переживаний; уничтожает детей, не давая стать своей матери бабушкой.

Матери и бабушки женщин, которые сделали аборт, тоже искусственно прерывали беременность, часто по одним и тем же причинам. Поэтому аборт можно считать формой трагического семейного насилия.

Вот далеко не полный список последствий аборта, собранный Мюнхенской консультационной группой на основе данных американских терапевтов (Давида Реардона, Сьюзен Стенфорд и других).

Психические последствия аборта

Психические последствия аборта - закрытая и сложная тема. Изучать её очень тяжело по причине большого количества абортов. Кроме того, женщины, которые сделали аборт, преимущественно остаются со своими проблемами одни, вне медицинского наблюдения. Врач, который делал аборт, не следит в дальнейшем за состоянием своей пациентки. Отсюда - разные оценки последствий прерывания беременности. Объективность общей картины осложнена ещё и субъективностью врачей, которые вместе со сторонниками абортов часто утверждают, что "грамотно" сделанный аборт не имеет никаких вредных последствий для женщины. Но на практике всё иначе: негативные последствия аборта могут проявляться значительно позже, иногда даже через много лет. Все женщины, прервавшие беременность, по разнообразным социальным или семейным причинам, находились в депрессивном состоянии. Аборт казался им единственным выходом из сложившейся ситуации. Это состояние характеризуется инфантильностью. Перед терапевтической операцией пациент желает знать о её последствиях. Накануне аборта женщина обычно закрывает на всё глаза. Она не желает ничего и никого видеть и хочет побыстрее всё забыть.

Неверным является утверждение о том, что психические последствия аборта - не частые или кратковременные. Психосоциальные анкеты женщин после легально проведённого аборта подтверждают тяжесть этой операции. Аборта без риска не бывает. С одной стороны, речь идет о смерти неродившегося ребёнка, а с другой, беременная женщина совершает то, что диаметрально противоречит её женственности и материнскому инстинкту. Так как аборт - это противоестественный акт, который противоречит природе женщины, её назначению, она попадает в психологический конфликт с собой, окружающими людьми и миром. Женщина теряет во время аборта своего ребёнка, а не эмбрион. Поэтому в психосоциальной консультации во время конфликтной беременности она отвергает альтернативное предложение об усыновлении её будущего ребёнка, аргументируя это так: "Я не отдам родного ребёнка, свою плоть и кровь, на воспитание чужим людям. Лучше я сделаю аборт". Обусловленный абортом психологический кризис у женщины намного тяжелее, чем, например, потеря груди. Ведь это только часть тела женщины, а неродившийся ребёнок - это единственная в своём роде уникальность, которую лишила жизни её родная мать. Психические последствия аборта (это подтверждают 80% из ста опрошенных женщин) намного тяжелее, чем физические, потому что они почти не поддаются лечению.